Редкий вирус на Аляске: что известно о заражении аляскапоксом

Что известно о вирусе аляскапокс и чем он опасен?

👁️ 162
Фото: midjourney

12 февраля 2024 года стало известно о смерти первого пациента от редкого среди людей вируса аляскинской оспы. Этот вирус, известный как аляскапокс (Alaskapox), является подвидом ортопоксвирусов (вирусов оспы). Он был впервые обнаружен на Аляске в 2015 году, но полный анализ генома был опубликован лишь в 2019 году.

К этой дате было зарегистрировано семь случаев заражения аляскапоксом, один из которых закончился летальным исходом. Шесть человек проживали в районе Фэрбенкс-Норт-Стар, а седьмой пациент заразился и умер на полуострове Кенай. Предполагается, что заражение последнего произошло от поцарапавшей его бездомной кошки, а смерть наступила из-за ослабленного иммунитета, обусловленного лечением онкологического заболевания.

Язва от аляскапокса
Язва от аляскапокса

Переносчиками вируса являются животные, в основном мелкие млекопитающие, такие как полевки и белки. До настоящего времени нет доказательств передачи вируса от человека к человеку. Эксперты считают, что вероятность летального исхода при наличии нормального иммунитета чрезвычайно мала.

Симптомы аляскапокса

  • поражения кожи;
  • усталость;
  • боль в суставах и мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов.

Пациенты, выздоровевшие от аляскапокса, перенесли болезнь легко. Однако умерший пациент, который проживал в лесистой местности и часто контактировал с бездомной кошкой, испытывал ухудшение состояния после обнаружения красной шишки подмышкой в сентябре 2023 года. Лечение антибиотиками не привело к улучшению, и в конце января пациент умер. Только после смерти был подтвержден диагноз аляскапокса.

Хотя большинство случаев заражения вирусом протекают легко, рекомендуется обращаться к врачу при появлении симптомов. В больнице будут проведены необходимые анализы и назначена соответствующая терапия.