Что такое вирусы Коксаки?

Вирусы Коксаки относятся к трем видам энтеровирусов: Enterovirus A, В и С, обитающих в пищеварительном тракте человека.

👁️ 68
Фото: yandex

Как передается инфекция?

Вирусами Коксаки обычно заражаются через грязные продукты, поверхности, воду. Также инфекция передается воздушно-капельным путем от больного здоровому человеку.

Болезни подвержены дети до 10 лет, реже болеют взрослые. В основном вирусы Коксаки вызывают незначительные симптомы гриппа и проходят без особого лечения. Иногда они приводят к более серьезным инфекциям.

Как распознать Коксакивирусную инфекцию?

Симптоматика вируса очень разнообразная. Половина детей болеют бессимптомно, у других же резко поднимается температура, появляется головная и мышечные боли, а у некоторых появляется острая боль в горле, животе и появляется тошнота. Некоторые дети не имеют никаких симптомов кроме жара. У большинства детей температура держится около 3 дней, затем исчезает.

Чем опасна болезнь?

Вирусы Коксаки сопровождаются болезненными волдырями красного цвета в горле и на языке, деснах, твердом небе, внутренней стороне щек, ладошках и подошвах ног.

Герпангина, инфекция горла, вызывает волдыри и язвы с красными кольцами на миндалинах и мягком небе, задней части нёба.

Геморрагический конъюнктивит, инфекция, поражающая белки глаз, обычно начинается с болезненности глаз, после чего происходит покраснение, отек и слезотечение, нет четкости зрения и появляется чувствительность к свету.

Иногда вирусы Коксаки могут вызывать очень опасные инфекции, требующие экстренного обращения и лечения в больнице, в том числе:

  • вирусный менингит, инфекция мозговых оболочек (оболочек, окружающих головной и спинной мозг)
  • энцефалит, инфекция головного мозга
  • миокардит, инфекция сердечной мышцы

Если беременная заболеет, то может передать инфекцию младенцу сразу после рождения. Новорожденные более подвержены риску серьезной инфекции, включая миокардит, гепатит и менингоэнцефалит (воспаление головного мозга и мозговых оболочек). У малюток симптомы могут развиться в течение 2 недель после рождения.

Вирус Коксаки
Вирус Коксаки

Насколько заразны Коксакивирусные инфекции?

Вирусы Коксаки очень заразны. Они могут передаваться через немытые руки, поверхности и воду. Также могут распространяться по воздуху через распыляемые капли жидкости, когда кто-то чихает или кашляет.

Если случаются вспышки, риск заражения вирусом Коксаки наиболее высок среди младенцев и детей младше 5 лет. Легкое распространение вирус получает в групповых условиях, таких как школы, детские сады, бассейны и летние лагеря. Люди наиболее заразны в первую неделю болезни.

В более прохладном климате вспышки чаще всего случаются летом и осенью, но в тропических частях мира они случаются круглый год.

Чем лечить вирус Коксаки?

Врач прописывает лекарства, отталкиваясь от типа и симптомов инфекции, чтобы самочувствие ребенка было более комфортным. Антибиотики не помогут побороться с инфекцией, вызванной вирусом Коксаки, так как они действуют только против бактерий.

При первых признаках болезни можно дать ребенку детский ибуфен, в дозировке согласно инструкции, чтобы облегчить состояние. Если температура не понижается и появились дополнительные симптомы, то в обязательном порядке следует обратиться к врачу.

Дети с обычной формой коксакивирусной инфекцией не особо нуждаются в медицинской помощи и полностью выздоравливают через несколько дней. Ребенок, у которого кроме температуры отсутствуют другие симптомы, должен отдыхать в постели или спокойно играть в помещении. Чтобы не допустить обезвоживание, давайте ребенку побольше жидкости.

Как долго длятся инфекции, вызванные вирусом Коксаки?

Продолжительность инфекции может варьироваться. У детей только с температурой без дополнительных симптомов, состояние нормализуется в течение 24 часов, но в среднем лихорадка держится 3 дня. Болезнь рук, ящуров и рта обычно длится 2–3 дня; вирусный менингит может исчезнуть за 3 - 7 дней.

Когда нужно обращаться к врачу?

Немедленно позвоните врачу, если у вашего ребенка есть такие симптомы:

  • температура выше 38°C у младенцев младше 6 месяцев и выше 38,8°C детей с 1 года
  • отсутствует аппетит
  • рвота
  • диарея
  • затрудненное дыхание
  • судороги
  • сильная сонливость
  • боль в груди или животе
  • язвы на коже или во рту
  • сильная боль в горле
  • сильная головная боль, особенно с рвотой, спутанностью сознания
  • ригидность шеи
  • красные, опухшие и слезящиеся глаза
  • боль в одном или обоих яичках

Как можно предотвратить заражение вирусом Коксаки?

К сожалению, не существует вакцины от вируса Коксаки. Лучшая защита – это чистые руки. Все ваши домашние должны хорошо и часто мыть руки, особенно после посещения туалета, смены подгузника, перед едой и перед приготовлением пищи. На игрушках и поверхностях вирус может обитать в течение нескольких дней, поэтому в детских садах и игровых комнатах их необходимо часто обрабатывать дезинфицирующим средством.

Для того чтобы не допустить распространения инфекции, дети, заболевшие вирусом, не должны посещать общественные места: школу или детские сады в течение нескольких дней.