Когда будет готово лекарство от COVID-19

На данный момент в финальной стадии разработки находится новое лекарство от COVID-19 под названием Молнупиравир. Молнупиравир станет эдаким Тамифлю нацеленным на коронавирусы.

Лекарство от COVID-19
Фото: google.com

Гонка по разработке вакцин от COVID-19 отодвинула на второй план разработку новых методов лечения коронавирусной инфекции. А она также не стояла на месте и некоторые из исследователей значительно продвинулись в разработке лекарств, способных избавить организм от новых коронавирусов.

Большинство препаратов для лечения COVID-19 все еще находятся на ранних стадиях клинических испытаний. Однако одна из разработок уже сейчас показывается положительные результаты в борьбе с легким течением COVID-19 и называется данный препарат -  Молнупиравир.

Что такое Молнупиравир?

Молнупиравир - это противовирусный препарат, разработанный компаниями Merck и Ridgeback Therapeutics. Как и другие противовирусные препараты, молнупиравир препятствует репликации вируса SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19. А если вирус не размножается, то симптомы исчезают и прекращается его распространение.

6 марта были опубликованы результаты второй фазы испытания (2а), показывающие, что молнупиравир был не только безопасен для всех участников, но и показал эффективность в борьбе с вирусом. В испытании приняли участие 202 человека, которые не были госпитализированы из-за легкой формы течения болезни, препарат значительно снизил заразность у испытуемых, в сравнении с плацебо. Цель испытаний фазы 2 - подтвердить безопасность препарата на небольшой группе людей и она успешно выполнена.

Следующими исследованиями молнупиравира являются более крупные испытания 3 фазы, которые более раскроют его эффективность более детально.

Зачем нужно лекарство, если уже есть куча вакцин?

Даже с учетом большого количества одобренных к использованию вакцин, мы будем жить с этим вирусом еще очень долго. Почему?

Вакцины не эффективны на 100% (хотя эффектиность большинства превышает 90%), их также могут перехитрить постоянные мутации вируса, да и вакцинируются не все население.

В случае успешных данных по 3 фазе клинических испытаний препарат может появится на полках аптек уже до конца 2021 года.