Аппендикс - зачем он нужен человеку?

Принято считать, что аппендикс является лишним в человеческом организме и что его удаление ни на что не влияет, но так ли это на самом деле?

Аппендицит
Фото: verywellhealth.com

Многие люди сравнивают аппендикс у человека с остатками костей ног у китов, тем самым подчеркивая его абсолютную бесполезность. Сегодня по подсчетам ученых из 100 тысяч новорожденных один появляется на свет без аппендикса, а что если бы аппендикса не было у всех?

Главным преимуществом мира без аппендикса является как это не странно само отсутствие аппендицита. Аппендэктомия - операция по удалению воспаленного аппендикса является самой распространенной и востребованной. Каждый год в мире официально регистрируется более 10 миллионов случаев аппендицита, 50 тысяч из которых носят смертельный характер. Соответственно отсутствие аппендикса сохраняло бы жизнь 50 тысячам людей в год и экономило бы множество ресурсов затрачиваемых сегодня на операции и госпитализации.

Полезные свойства аппендикса

Только в 2007 году ученые обнаружили, что аппендикс может использоваться организмом в качестве резервуара для полезных бактерий. Некоторые болезни способствуют вымыванию из кишечка как полезных бактерий так и вредных микробов и как раз в этой ситуации запас полезных бактерий в аппендиксе может заполонить кишечник, чем значительно ускорит его восстановление.

Наличие аппендикса также может помочь организму в генерации иммунных клеток за счет того, что он содержит в себе высокую концентрацию лимфоидной ткани, которая в свою очередь способствует выработке лимфоцитов (белые кровяные тельца). А лимфоциты как мы знаем, являются главными клетками иммунной системы, которые обеспечивают так называемый клеточный иммунитет.

Аппендикс
Как выглядит аппендикс

Что будет если аппендикс исчезнет?

Сегодня людям без аппендикса легко помогут выжить антибиотики, однако отсутствие резервуара для полезных бактерий значительно бы осложнило выздоровление от вредных инфекций. В какой-то мере в подобных ситуациях придется делать пересадку фекалий.

Пересадка фекалий, набирающая популярность сегодня стала бы весьма распространенной процедурой. Фекальные трансплантаты представляют собой капсулы с фекалиями здоровых людей, прием которых, позволит доставить полезные бактерии в кишечник кишащий вредными микробами. Основная масса людей неизбежно бы страдала данным недугом. 

В общем мир без аппендикса определенно заставит человечество более усердно бороться с вредными микробами.