Каспийское море высохнет на 25% в 21 веке

Уровень воды в ближайшее время может упасть на 9-18 метров, соответствующие выводы опубликовала группа исследователей на сайте австралийского научного издания The Conversation.

Каспийское море
Фото: youtube.com

Каспийское море является крупнейшим озером в мире и уже сейчас в нем заметен стремительный рост падения уровня воды, который в ближайшее время значительно ускорится. По приблизительным подсчетам уровень воды упадет на 9-18 метров, что повлечет за собой сокращение площади озера на 25%, в квадратных километрах потери составят 93000 единиц (площадь Португалии для сравнения составляет 92212 км²).

Высыхание озера может привести к разрушительному экоциду, сравнимому по масштабам с экоцидом произошедшем в Аральском море. Уже сейчас в Каспийском море уровень воды опускается на 7 сантиметров в год, в ближайшие 5 лет ожидается падение на 40 см, а через 10 лет на целый метр.

Карта границ Каспия после возможного высыхания
Карта границ Каспия после возможного высыхания

Причины высыхания Каспийского моря

Всему виной изменение климата. Воды Каспийского моря изолированы, его уровень на 28 метров ниже уровня мировых океанов. Уровень воды в озере зависит исключительно от количества воды поступающей из впадающих в него рек, а также от количества осадков и испарения воды.

С поступающей водой из рек критических проблем нет, причина высыхания кроется в прогнозируемом повышении средней температуры в регионе на 3–4 ℃, что неизбежно приведет к повышенному испарению воды.

Основные потери площадей будут на севере каспия, море значительно отдалится от города Атырау. Потеря северного каспия это катастрофа, 99% детенышей каспийского тюленя подрастают именно там, на льдах, весь вид каспийского тюленя будет на грани исчезновения, не говоря о множестве уникальных видов моллюсков и ракообразных.

Явного решения данной проблемы нет, основной причиной служит рост глобального уровня CO₂, остановить который можно только мировыми соглашениями между странами. Будем надеяться на лучшее.