Диетолог назвала продукты, способствующие развитию подагры
Диетолог рассказала о продуктах, способствующих развитию подагры, известной как «болезнь королей», и дала рекомендации по коррекции питания для улучшения здоровья суставов.

Всего несколько десятилетий назад подагра считалась редким заболеванием, однако в наше время болезни суставов становятся всё более распространёнными, особенно среди людей, которые злоупотребляют мясными блюдами и спиртными напитками. Об этом сообщила диетолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова, которая поделилась своим мнением с «Лентой.ру».
Для сохранения здоровья суставов Нурия Дианова рекомендует ограничить количество следующих продуктов:
- мясные и рыбные консервы;
- копчености;
- колбасы;
- алкогольные напитки.
Эксперт пояснила, что перечисленные продукты содержат высокий уровень пуринов, которые могут вызывать развитие и обострение подагры.
Также диетолог обратила внимание на необходимость избегать субпродуктов, содержащих много насыщенных жиров, так как их чрезмерное употребление опасно не только для суставов, но и для сердечно-сосудистой системы, а также может привести к диабету и ожирению.
Снижение потребления кофе и крепкого чая поможет не только в профилактике подагры, но также положительно отразится на состоянии нервной системы.
Помимо этого, Нурия Дианова назвала вредными для суставов продукты с высоким содержанием сахара. Она акцентировала внимание на сладких газированных напитках, советуя минимизировать их употребление или полностью отказаться от них.
Ранее она также предупреждала о потенциальных угрозах для здоровья, связанных с приемом непроверенных пищевых добавок. Среди серьезных заболеваний, возникающих из-за этого, были названы лекарственный панкреатит, лекарственный гепатит и печеночная недостаточность.