Продукты, способствующие здоровью сердца и сосудов
Важные рекомендации врача-диетолога по укреплению сосудов и сердца через правильное питание, включающее в себя разнообразные фрукты, овощи и другие полезные продукты.
Забота о здоровье сосудов начинается с правильного питания, утверждает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев. Специалист поделилась списком полезных продуктов в разговоре с «Вечерней Москвой».
По словам Ноев, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний важно включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами, эфирными маслами, а также витаминами группы B и C. Эти компоненты в изобилии содержатся в овощах и фруктах.
«В первую очередь стоит обратить внимание на лимоны и апельсины. Они способствуют повышению эластичности сосудов, помогают растворять жировые отложения и снижают уровень холестерина низкой плотности, предотвращая образование бляшек в сосудах»,— рассказала она.
Свекла также вошла в список здоровых продуктов, поскольку она способствует снижению артериального давления и улучшению состояния сосудов, по мнению врача. Сельдерей помогает снизить уровень сахара в крови, а тыква характеризуется способностью понижать уровень плохого холестерина.
«Не забывайте про авокадо, в котором содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3»,— отметила Ноев.
Еще одним важным продуктом, который диетолог рекомендует включить в свой рацион, является чеснок.
«Этот продукт оказался настоящей находкой, так как способен растворять холестериновые бляшки, чистить сосуды и снижать давление»,— добавила она. Также врач советует часто есть яблоки, которые предотвращают закупорку сосудов.
Наконец, диетолог подчеркнула необходимость употребления жирной рыбы, объяснив ее пользу для сердца и сосудов благодаря содержанию омега-3, которое снижает вероятность инфарктов и инсультов.
Ранее еще одна врач-диетолог, Наталья Павлюк, говорила о неожиданной пользе корицы, уверяя, что эта пряность помогает нормализовать уровень сахара в крови и может быть полезной в профилактике сахарного диабета.