Терапевт объяснила как неправильное питание влияет на риск развития рака
Диетолог Регина Ахуньянова рассказала о влиянии неправильного питания и ожирения на развитие рака. Она также упомянула продукты, которые повышают этот риск.
Терапевт и диетолог Регина Ахуньянова назвала ключевыми факторами риска развития онкологических заболеваний неправильное питание и ожирение. В ходе прямого эфира в своем Telegram-канале врач подчеркнула важность профилактики рака через изменение образа жизни.
По словам специалиста, даже те, кто придерживается здорового образа жизни, не застрахованы от рака, однако риск можно значительно снизить. Она отметила, что неправильное питание и недостаток заботы о здоровье — главные факторы, способствующие развитию онкологии.
Одним из самых опасных для здоровья продуктов Ахуньянова назвала ультрапереработанные изделия.
«Все, что упаковано: колбасы, сосиски, печенье, сладости и газированные напитки — это настоящие враги для организма. На сегодняшний день 80% продуктов составляют обработанные продукты, а натуральная пища всего 20%. Это необходимо изменить. Исключив ультрапереработанную еду из рациона, вы значительно уменьшите риск возникновения рака»,— объяснила врач.
К продуктам, способствующим развитию раковых заболеваний, она также отнесла красное мясо, а также магазинные колбасы и бекон.
Ахуньянова добавила, что избыточный вес напрямую связан с ростом вероятности развития рака, указывая на то, что 13 различных типов онкологических заболеваний могут быть связаны с ожирением.
Ранее онколог Кэрол Сикора также отметил, что рак желчного пузыря чаще всего диагностируется у людей младше 50 лет. Он призвал молодое поколение активно включать в свой рацион фрукты и овощи, а также заниматься физической активностью, чтобы избежать ожирения и минимизировать риски для здоровья.