Специалисты поделились советами по улучшению здоровья кишечника
Гастроэнтерологи и диетологи поделились советами по улучшению здоровья кишечника, предостерегая от вредных привычек и подчеркивая важность правильного питания.
Гастроэнтерологи Саймон Смейл и Питер Уорвелл, а также диетолог Люси Джонс предложили множество рекомендаций для поддержания здоровья кишечника в интервью для Daily Mail.
По словам медицинских экспертов, молодежь все чаще сталкивается с проблемами, такими как вздутие живота, запоры, боли в области живота и изжога, а также возрастает риск развития рака кишечника. Причиной этому становятся изменения в рационе: современное питание часто включает большое количество красного мяса, копченостей и обработанных продуктов. Для предотвращения проблем с кишечником специалисты советуют сократить потребление вредной пищи и перейти на диету, богатую клетчаткой.
«Алкоголь не помогает успокоить желудок, а, наоборот, может инициировать различные расстройства», — предупреждает .
По словам Уорвелла, использование алкоголя для достижения комфортного состояния желудка является заблуждением. Он подчеркнул, что напитки, такие как бренди или херес, лишь могут временно снять тревожность, но в большом количестве алкоголя может вызывать диарею. Смейл добавил, что алкоголь негативно сказывается на слизистой оболочке кишечника и расслабляет клапан пищевода, что увеличивает вероятность кислотного рефлюкса.
Злоупотребление кофе, чаем и газированными напитками также может негативно сказаться на пищеварении. Согласно Смейлу, потребление более трех кофеиносодержащих напитков в день может увеличить перистальтику кишечника и риск диареи, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника. Газированные напитки, в свою очередь, могут усугубить рефлюкс и вызвать вздутие живота, добавил гастроэнтеролог.
Кроме того, Люси Джонс отметила, что привычка быстро есть или перекусывать на ходу может привести к вздутию живота. Она рекомендовала тщательно пережевывать пищу и делать небольшие перерывы во время еды, чтобы избежать данной проблемы.
«Ужин с ферментированными продуктами, такими как йогурт или квашеная капуста, положительно скажется на работе кишечника», — говорит .
Проведенные исследования показывают, что вечерний прием пищи оказывает влияние на общее самочувствие и функционирование кишечника на утро. В качестве совета для поддержания здоровья ЖКТ, Елена Смирнова рекомендовала включить в рацион на ужин ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир или квашеную капусту.