Что убивает вашу печень сильнее всего?
Врач-гастроэнтеролог перечислила продукты, которые наносят наибольший вред печени, включая алкоголь и жирные продукты, а также консервы и сладости. Специалисты советуют следить за своим рационом и проходить профилактические осмотры.
Регулярное употребление определённых продуктов может серьезно повредить клетки печени, предупреждает врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова.
"Наибольшую угрозу для печени представляет алкоголь. Кроме того, жирные продукты, такие как сливочное масло, сало, маргарин, колбасы, сосиски, жирное мясо, а также сладости типа пирожных, тортов, мучных изделий и блюд фастфуда также наносят ей ощутимый вред",
Ломова акцентировала внимание на том, что избыток фруктозы из фруктов и глюкозы из сладких угощений также может привести к повреждению печени. Она отметила, что консервы и полуфабрикаты являются факторами риска из-за высокого содержания в них соли, консервантов и стабилизаторов.
Врач порекомендовала следить за сбалансированностью рациона, который должен состоять в основном из полезных продуктов, а также не забывать о профилактических медицинских осмотрах, так как заболевания печени зачастую не проявляют явных симптомов.
Ранее гепатолог и гастроэнтеролог Андрей Якушев объяснял, что без специализированных исследований диагностика заболеваний печени возможна лишь на более поздних стадиях, однако в некоторых случаях они могут проявляться и внешними признаками, о которых стоит быть осведомлённым.