Новогодние блюда, безопасные для диабетиков
Диетолог Алексей Кабанов предложил небанальные варианты новогоднего меню, которые подходят для людей с диабетом, делая акцент на здоровое питание и соблюдение меры в алкоголе.
Диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов поделился советами по составлению новогоднего меню для диабетиков.
Здоровые салаты и гарниры
По словам эксперта, стоит уделить особое внимание салатам, в которых преобладают зелень, овощи, морепродукты и авокадо. Важно, чтобы заправки были сделаны на основе растительных масел. Кабанов отмечает, что от колбас и мяса в салатах следует полностью отказаться.
«Горячие блюда из жирного мяса, как баранина или свинина, точно не подойдут. Рекомендую готовить индейку, куриную грудку, нежирную говядину или рыбу не только в Новый год», — говорит диетолог.
Крайний акцент эксперта сделан на гарнирах: запеченный картофель, крупы, такие как булгур или гречка, а также бобовые будут отличным дополнением к основным блюдам.
Алкоголь на праздничном столе
Что касается алкогольных напитков, Кабанов рекомендует диабетикам выбирать сухие вина и употреблять их умеренно — не более 200 миллилитров на человека. Также он подчеркивает, что сладкие блюда на новогоднем столе лучше вовсе исключить.
Продукты, которые стоит избегать
Ранее эксперт упомянул о продуктах, которые могут провоцировать рак. Наиболее опасными для здоровья, по его мнению, являются алкоголь, острая или соленая рыба и красное мясо.