В Великобритании намекают на причастность России в распространении оспы обезьян

Россия могла использовать вирус оспы обезьян в качестве биологического оружия заявил бывший советский ученый.

👁️ 69
Фото: yandex.ru

Британское издание Mirror ссылаясь на комментарии советского ученого Каната Алибекова заявило, что Россия рассматривала возможность использования оспы обезьян в качестве биологического оружия по крайней мере до начала 1990-х годов.

Бывший советский эксперт по биологическому оружию полковник Канат Алибеков, также известный как Кеннет Алибек, заявил в недавно обнаруженных интервью, что в стране существует программа по выработке того, какие вирусы можно использовать в качестве оружия. Он был заместителем руководителя программы СССР по биологическому оружию до ее краха в 1991 году.

Минобороны России решило продолжить работу с обезьяньей оспой для «создания будущего биологического оружия» после распада СССР.
- Канат Алибеков

Канат Алибеков является уроженцем Казахстана, он родился в Южно-Казахстанской области, далее до распада СССР жил в России, после чего иммигрировал в США.

В 2010 году он переехал в Астану, где возглавил кафедру химии и биологии в Школе наук и технологий «Назарбаев университета», где, в том числе, занимался разработками противораковых препаратов и лекарств по продлению жизни. По прошествии 7 лет никаких научных результатов от работы Алибекова не последовало. За время своей деятельности Кен Алибек получил более 1 миллиарда тенге бюджетных средств на реализуемый им проект «Новая системная терапия злокачественных опухолей». После чего он вернулся в США высказывая при этом недовольство работой в Казахстане.

Комментарии