Разместит ли Россия военные базы на Кубе и в Венесуэле?

Дмитрий Медведев призвал прекратить обсуждение возможного размещения военных баз Российской Федерации на территории Венесуэлы и Кубы так как это усиливает и без того напряженную ситуацию в мире.

👁️ 112
Фото: yandex

Бывший Президент Российской Федерации, а ныне заместитель главы Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев все же ответил на вопрос о возможности размещения военных баз РФ в Венесуэле и Кубе.

Это абсолютно суверенные страны. Мы ничего не можем размещать у них просто потому, что это должно сообразовываться с их геополитическим позиционированием, с их собственными национальными интересами.
- Дмитрий Медведев

Также Медведев отметил, что "Власти в этих странах пытаются восстановить нормальные отношения с Соединенными Штатами Америки, поэтому здесь не может идти речи о том, чтобы что-то поставить или создать какую-то базу, как это делалось в советский период". Однако прямо опровергать возможность размещения баз на территории данных стран бывший президент не стал.

В последнее время возможность размещения военных баз РФ на территории дружественных ей стран вблизи границ США широко обсуждается в прессе в качестве возможного ответа России на отказ США и их союзников от большинства российских требований по так называемым гарантиям безопасности. Слухи усилились после того, как стало известно, что Владимир Путин на днях провел телефонные разговоры с лидерами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.