Китай был готов отправить войска в Казахстан, но на это не было законных оснований

В интервью бельгийскому изданию глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что мирные протесты были «захвачены террористами» с опытом радикальных исламистских группировок.

👁️ 97
Фото: yandex

Министр сообщил, что «крупномасштабные расследования» продолжаются. В частности, Тлеуберди заявил, что нападения на столицу было бы «достаточно для государственного переворота». Он указал, что такой «атаки удалось избежать именно благодаря войскам ОДКБ», которые охраняли важнейшие учреждения, такие как национальный банк.

Тлеуберди также отметил, что «очень неприятно осознавать, что наши правоохранительные органы не смогли отреагировать на этот массированный и хорошо скоординированный теракт. Поэтому нам пришлось обратиться за помощью к ОДКБ».

На вопрос, мог ли Казахстан обратиться за военной помощью к Китаю, министр сказал, что для этого нет законных оснований, но дал понять, что Пекин был готов и хотел.

С первого дня китайское правительство находилось в контакте на уровне президента. Они были готовы оказать необходимую помощь. Многие наши партнеры выразили готовность оказать любую помощь, в том числе и военную. Но у нас нет законных оснований принимать иностранные войска из других стран или организаций, кроме ОДКБ
- Мухтар Тлеуберди

Министр сказал, что 227 человек, были убиты, в том числе «борцы с терроризмом» и около 2000 дел сейчас на рассмотрении.

Отвечая на вопрос, были ли последовавшие кадровые чистки, которые затронули Самата Абиша, племянника бывшего президента Нурсултана Назарбаева, частью усилий по искоренению коррупции в «семье» на высоком уровне, министр сослался на решение президента Токаева создать новый общественный фонд, который будет финансироваться из конфискованных имущества, полученного в результате коррупции.

На вопрос о местонахождении Назарбаева Тлеуберди сначала сказал, что не знает, а затем сослался на опубликованное два дня назад видеообращение, в котором бывший президент говорит, что чувствует себя хорошо и находится в столице Казахстана.

На вопрос, был ли Назарбаев или члены его семьи причастны к беспорядкам, Тлеуберди сказал, что он «так не думает», но подчеркнул, что «в конечном итоге это покажет расследование».

Дипломаты, сопровождавшие Тлеуберди, показали видеоколлаж с беспорядков, в котором особое внимание уделялось насилию в отношении полиции. На вопрос о насилии в отношении протестующих, подтверждений которому были публикаций в социальных сетях, министр сослался на специальный сайт, на который любой желающий может отправить анонимную информацию о такой жестокости.