Президент Туркменистана потушит «Врата ада»

Гурбангулы Бердымухамедов принял решение потушить известный на весь мир горящий газовый кратер Дарваза, который расположен в Дашогузской области.

👁️ 81
Фото: yandex

На одном из первых в 2022 году заседаний правительства Туркменистана, глава республики распорядился потушить газовый кратер, так как сгорающий в нем газ пагубно влияет на жителей близлежащих населенных пунктов, а также наносит непоправимый урон экологии в регионе.

Кроме того сгорающий просто так газ можно продавать. Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру Шахыму Абдрахманову найти эффективный и действенный способ тушения, а в случае необходимости привлечь учёных.

Откуда появился кратер Дарваза, известный как «Врата ада»

Во времена СССР, примерно 50 лет назад, в 1971 году на месте кратера находилась буровая вышка по добыче газа. Из-за наличия под ней огромных пустот она провалилась под землю. Газ начал бесконтрольно просачиваться наружу и травить местных жителей и их скот. Для решения проблемы его решили поджечь.

Ожидалось, что весь газ выгорит и пламя погаснет само через несколько дней. Однако газ горит до сих пор, вот уже 50 лет подряд.