Кашаган занял 3 место в рейтинге самых дорогих сооружений в мире

В рейтинге самых дорогих завершенных мегапроектов человечества от британского портала lovemoney.com, Кашаган вошел в тройку лидеров. 

👁️ 153
Фото: yandex

Стоимость сооружений в рейтинге рассчитывалась с поправкой на инфляцию, так что у древних сооружений также был шанс в него войти. Кашаган уступил по итоговой стоимости лишь Великой китайской стене и системе автомобильных дорог США.

Строительство инфраструктуры для освоения этого морского, нефтяного месторождения стартовало 20 лет назад в 2001 году, а добыча нефти началась лишь спустя 12 лет в 2013. Итоговая стоимость строительства Кашагана по данным offshore-technology.com составляет около 187 миллиардов долларов, что эквивалентно 217.5 миллиардам долларов сегодня.

Второе место в рейтинге заняла Великая китайская стена, стоимость возведения которой оценили в 360 миллиардов долларов и это неудивительно, длина стены составляет 21 196 километров, при ширине в 5-8 метров и средней высоте около 6-7 метров. Ну и самым дорогим сооружением в истории признали систему автомагистралей между штатами в США, протяженность которой составляет 77 тысяч километров, а стоимость аж целых 563 миллиарда долларов (с поправкой на инфляцию).

Что стоит дешевле Кашагана?

Кашаган по итоговой стоимости обогнал такие сооружения человечества как мечеть Масджид аль-Харам (200 миллиардов долларов) и Международную космическую станцию (169 миллиардов долларов).

Мечеть Масджид аль-Харам
Мечеть Масджид аль-Харам
Международная космическая станция
Международная космическая станция

Комментарии