Защита прав детей с инвалидностью в Актюбинской области
Проблемы с обеспечением детей с особыми потребностями средствами передвижения и сокращение коррекционных занятий в Актюбинской области.

Дети с инвалидностью в Актюбинской области столкнулись с нарушениями своих прав, включая незаконное сокращение времени коррекционных занятий и отсутствие специальных средств передвижения. Об этом сообщает Актобе Таймс.
Нарушения в Алгинском районе
В Алгинском районе 75 детей с ограниченными возможностями обучались в кабинете психолого-педагогической коррекции по 35 минут, что значительно меньше установленного времени в 45 минут. В договорах, подписанных родителями детей с инвалидностью, было предусмотрено незаконное расторжение условий при отсутствии ребенка на занятиях в течение двух недель. Кроме того, в этих договорах не учитывались дистанционные коррекционные занятия для детей, которые по разным причинам не могут регулярно посещать уроки.
«В Алгинском районе 75 детей с ограниченными возможностями обучались в кабинете психолого-педагогической коррекции по 35 минут вместо положенных 45. В договорах между родителями детей с инвалидностью и кабинетом психолого-педагогической коррекции незаконно предусматривалось расторжение договора в случае неявки ребенка в течение двух недель», - отметил помощник прокурора Актюбинской области Оркен Ещанов.
Проблемы в Каргалинском районе
Ситуация также критическая в Каргалинском районе, где 13 детей с инвалидностью не получили необходимых технических вспомогательных средств и специализированных средств для передвижения. Это оставило их без необходимой поддержки для полноценной жизни и обучения.
Результаты прокурорского надзора
По итогам прокурорского надзора права 88 детей с инвалидностью были восстановлены, а несколько должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Работа по защите прав несовершеннолетних продолжает оставаться в центре внимания прокуратуры Актюбинской области.
«По акту прокурорского надзора права 88 детей с инвалидностью восстановлены, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Работа по защите прав несовершеннолетних продолжается», - добавил Оркен Ещанов.