В Китае началось строительство пятого космодрома

Китай стремительно набирает обороты в космической индустрии активно развивая национальную космическую программу.

Китайский космодром
Фото: ria.ru

В Китае анонсировали начало строительства пятого по счету в стране космодрома в портовом городе Нинбо на востоке страны. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий.

В ближайшие 5 лет в строительство будет проинвестировано около 3 миллиардов долларов США (более 1.2 триллиона тенге). Общая прощать нового центра космических запусков составит 67 квадратных километров, на которых разместится промышленный комплекс со стартовой площадкой. По завершении строительства, космодром позволит производить до 100 коммерческих запусков в год.

В Китае сегодня успешно разрабатываются как навигационные и телекоммуникационные спутники, так и метеорологические, развиваются технологии для освоения Луны, а также ведется работа по исследованию астероидов и Марса. В 2020 году в Китае был установлен национальный рекорд по количеству запусков - было запущено 39 миссий, в том числе отправка беспилотного зонда на Марс.

В ближайшее десятилетие в Китае планируют разместить в космическом пространстве многочисленные группировки коммерческих спутников, которые смогут обеспечить наличие высокоскоростного интернета в самолетах, отслеживать поставки угля и многое другое. Спрос на доставку спутников растет и для его удовлетворения уже разрабатываются более крупные ракеты, а также планируется строительство новых космодромов в других провинциях.

Китайская ракета-носитель CZ-8
Китайская ракета-носитель CZ-8

Космодромы Китая

На данный момент в Китае функционирует 4 космодрома - Тайюань в северной провинции Шанси, Сичан в провинции Сычуань, Цзюцюань во Внутренней Монголии и Вэньчан расположенный на курортном острове Хайнань. Новый пятый космодром Сяншань будет расположен в провинции Чжэцзян (отмечен на карте красным цветом).

Китайские космодромы на карте
Китайские космодромы на карте