«Золотые» школы в Нур-Султане удивили депутатов

Депутатов мажилиса заинтересовали новые школы в Нур-Султане, а точнее огромная стоимость их возведения. В одном из пабликов Instagram опубликовали концепт этих «золотых» школ.

Smart school
Фото: tvo.org

Разработчики проекта называют их «smart school» уверяют, что данные школы по качеству образования будут не хуже чем «Назарбаев Интеллектуальные школы» при этом школы будут государственными и учиться в них сможет любой желающий.

Стоимость строительства одной такой школы составляет примерно 6 миллиардов тенге, при этом они рассчитаны на обучение 2000 человек. Для сравнения возведение обычной государственной школы, рассчитанной на 1200 учеников, на углу А351 и Майкайын обошлось государству в 3 миллиарда 290 миллионов тенге. Как оказалось, стоимость строительства на одного ребенка в Smart School (около 3 млн тенге на ученика) примерно равна стоимости строительства в уже существующих типовых казахстанских школах.

Зона мультимедиа и столовая
Зона мультимедиа и столовая

Однако, в «smart school» при этом учитывается наличие различных мастерских, кинозалов, мест для коворкинга, кабинетов робототехники и даже телестудии. Также библиотеки данных школ будут оснащены ноутбуками и интерактивными партами, а пришкольная территория будет включать в себя теплицы, натуралистические зоны и спортивные площадки. Но в обычных государственных школах нет ни полного компьютерного оснащения, ни 3Д-принтеров, ни фото-видео лабораторий и кинотеатров.

Коворкинг для учителей
Коворкинг для учителей

Таким образом, невольно задаешься вопросом, а почему уже построенные школы при идентичной стоимости значительно уступают так называемым «smart school»? Если "золотые" школы стоят также, но при этом значительно лучше по качеству и оснащению, так пусть их и строят, чтоб казахстанские дети учились в крутых школах, а не смотрели на них по телевизору.