На самокатах запретят ездить сидя и быстрее чем 25 км/ч

Понятие «электросамокат» прописали в стандарте Казахстана.

👁️ 75
Фото: yandex.ru

Документ был подписан 1 июля 2022 года и сразу же вступил в силу. В новом стандарте СТ РК 3769-2022 дано толкование самому понятию «электросамокат».

В нём указывается, что к электросамокатам относятся «электрические транспортные средства индивидуальной мобильности, имеющие 2 или 3 колеса, предназначенные для передвижения одного человека посредством использования электродвигателя, не имеющие сиденья, с максимальной конструктивной скоростью не более 25 км/ч».

На электросамокатах:

  • Максимальный вес водителя, максимальный и, если применимо, минимальный рост водителя, а ;также максимальный и/или минимальный возраст водителя должны указываться в сопроводительной документации.
  • Не должны перевозить дополнительных пассажиров, буксировать другие транспортные средства (в том числе электросамокаты, прицепы, полуприцепы) возить грузы.
  • Передвижение осуществляется водителем только в положении стоя.

В стандарте отдельно сказано, что не допускается осуществлять модификацию каких-либо узлов электросамоката с целью увеличения максимальной скорости либо снятия установленного ограничения максимальной скорости.

Следом ожидаются изменения в правилах дорожного движения и административном кодексе Республики Казахстан.

Комментарии