КСК будут работать еще год: переход на ОСИ продлевают до 2023 года

Сенаторы внесли поправки в законопроект о переходе на новую форму объединений собственников жилья в многоквартирных домах.

👁️ 105
Фото: yandex.ru

Сроки по переходу на ОСИ и ПТ продлевают до 1 июля 2023 года. Проект с поправками вернули в Мажилис. Ранее крайний срок по переходу на ОСИ был 1 июля 2022 года.

В целях качественного перехода на новые формы управления объектом кондоминиума (объединение собственников имущества, простое товарищество) предлагается продлить срок перехода до 1 июля 2023 года.
- указывается в сравнительной таблице к проекту закона

Всего в Казахстане переходу на ОСИ и ПТ подлежат 50 427 многоквартирных жилых домов. На данный момент создано 3594 ОСИ и 35 033 простых товариществ. В самом большом городе Казахстане Алматы, на ОСИ и ПТ перешло чуть больше 60% жилых домов.

В чем разница между ОСИ и ПТ

Простое товарищество (ПТ) – это совместное управление владельцами квартир и нежилых помещений без образования юридического лица. Регистрации и устава не требует.

ОСИ – это юридическое лицо, являющееся, по сути, некоммерческой организацией (НКО), и его налогообложение осуществляется согласно нормам, применяемым к НКО. ОСИ должно быть зарегистрировано в Минюсте и иметь свой устав.


Комментарии