Сократят ли в Казахстане вслед за РФ срок действия вакцины до 6 месяцев?

С 8 ноября в России срок действия сертификата о вакцинации сокращается в 2 раза, с 1 года до 6 месяцев.

👁️ 48
Фото: atpress.kz

Согласно приказу российского минздрава с 8 ноября в РФ будет действовать сертификат о вакцинации нового образца. С сегодняшнего дня сертификаты о вакцинации тех людей, кто вакцинировался более полугода назад и не прошел ревакцинацию стали недействительными.

Пример российского сертификата о вакцинации
Сертификат о вакцинации в РФ нового образца

Учитывая тот факт, что в Казахстане основная масса населения прививается как и жители РФ вакциной Sputnik V, целесообразно задуматься о возможном сокращении действия сертификатов о вакцинации до 6 месяцев и в Казахстане. Ведь Минздрав РФ лучше остальных осведомлен об эффективности отечественной вакцины и если он принял решение сократить срок, значит на то есть весомые причины.

На данный момент при получении вакцины в Казахстане ваш статус в Ashyq становится зеленым на 1 год, а в случае если вы переболели и у вас нет вакцины статус будет зеленым в течении 3 месяцев. Будут ли у нас сокращать срок действия привитым с 1 года до 6 месяцев пока не ясно, однако российский пример может повлиять на принятие аналогичного решения со стороны казахстанского минздрава.

UPD: После поднятого шума в социальных сетях, в оперштабе РФ сообщили, что срок сертификатов сокращаться до полугода не будет и его сокращение с 1 года до 6 месяцев вызвано сбоем на сайте Госуслуг РФ. Всем у кого срок действия был сокращен, он будет восстановлен до прежних значений.