Мозг человека в тишине работает менее эффективно

Принято считать, что тишина позволяет лучше сконцентрироваться на задаче и тем самым повышает эффективность работы, однако это не так. 

👁️ 22
Фото: nypost.com

Для более успешного выполнения задач, особенно творческих, нужна не тишина, а небольшой фоновый шум. В качестве фонового шума может выступать и не громко играющая музыка, которая также повышает креативность человека.

В 2018 года компания Accountemps провела собственное исследование, в ходе которого было опрошено более 1000 офисных работников, 70% из которых отметили, что музыка помогает им работать более эффективно. Аналогичные результаты были получены в ходже исследования в далеком 1972 году, которое проводил Бирмингемский университет.

Однако с шумом нельзя перебарщивать, согласно данным, полученным в 2019 году, регулярное воздействие шума в 95 дБ понижает зрительное и слуховое внимание у человека, а также значительно ухудшает его мозговую активность. Более того подобного рода шум пагубно влияет еще и на здоровье человека, усугубляются болезни сердечно-сосудистого типа, мигрень и гипертония.

В полной тишине людям вообще находиться некомфортно, свидетельством тому служит эксперимент проведенный в лаборатории Орфилда в Миннесоте, когда людей помещали в специальную комнату с полной тишиной, люди не могли там находиться более 45 минут.