Форма для выпечки: стекло или металл?

Есть ли разница между стеклянными формами и металлическими, что выбрать и в чем лучше запекать различные вкусняшки?

Формы для выпечки
Фото: cloudinary.com

Если вам по душе запеченные вкусности, различные пирожные, печенье и кексы и ваша духовка используется не только в качестве дополнительного шкафа на кухне, то пора бы обзавестись правильными формами для выпечки. В супермаркете обилие выбора наверняка собьет вас с толку, что же выбрать, чтоб выпечка пропекалась равномерно и получалась наиболее вкусной?

Стеклянные формы определенно уступают по количеству преимуществ металлическим, однако не стоит сбрасывать их со счетов. Стекло не впитывает запахи, а также отлично сохраняет тепло при достижении нужной температуры. Стеклянные формы для выпечки отлично подойдут для таких блюд как лазанья или запеканка, но для остальной выпечки оно совершенно не годится. При выпекании в стеклянной форме внешняя часть готовится быстрее внутренней и вы по итогу получите либо нечто сухое и горелое снаружи, либо сырое внутри.

Преимущества металлических форм для выпечки

Формы из металла превосходно подходят для выпечки чего угодно - хлеба, пирогов и т.п. Она считается более универсальной в сравнении со стеклянной. Металл способствует эффективному распределению тепла, что гарантирует наиболее равномерный нагрев вашей выпечки.

Также металлические формы весьма практичны в своем применении, их невозможно разбить, они не трескаются при резких перепадах температуры и зачастую они довольно таки легкие.

Металлические формы для выпечки
Металлические формы для выпечки

Также советуем вам обращать внимание на внешний вид металлической формы - чем темнее ее покрытие, тем быстрее она будет нагреваться и соответственно больше тепла будет удерживать в себе. Таким образом в темных формах выпечка будет готовиться быстрее чем в светлых. Также на скорость приготовления влияет тип покрытия - матовое или глянцевое. В формах с глянцевым покрытием выпечка будет запекаться немного дольше.

Есть также негласное правило выбора формы для выпечки: "Если запекается блюдо - то стекло или керамика, во всех остальных случаях используйте металл".