Профессор рассказал о самых полезных кашах для здоровья сердечников
Употребление правильных каш важно для кардиологических заболеваний, утверждает профессор медицинского факультета. Овсяная, гречневая и пшеничная каши — лучшие для поддержания здоровья сердца.

Каши являются важным источником минералов и микроэлементов, необходимых для оптимального функционирования организма, включая сердце и сосуды. Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения и кардиолог Грант Шехян отметил их незаменимую роль в рационе людей с сердечными заболеваниями.
Полезные виды каш для сердечников
По мнению врача, наиболее полезной кашей для людей с заболеваниями сердца является овсяная. Она легко усваивается и содержит сбалансированное количество питательных веществ. К тому же, клетчатка, входящая в её состав, активирует работу кишечника.
Также стоит отметить гречневую и пшённую каши, которые благодаря своему балансу белков и углеводов полезны для организма.
Рекомендации по приготовлению
«Даже самая полезная каша может стать вредной, если ее приправить жирной зажаркой или большим количеством масла. Меньше жареного и жирного, больше приготовленного на пару — это главная рекомендация для правильного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях»,
Кардиолог подчеркнул, что исключение масла из блюд, в том числе и из каш, значительно улучшает состояние здоровья. Без добавления масла происходит выведение холестерина из сосудов обратно в кровоток, что положительно сказывается на здоровье. Кроме того, врач настоятельно советует избегать соли, которая способствует задержке жидкости в организме и может привести к гипертонии.
Опасности алкоголя
Ранее хирург Умнов упомянул о самых коварных алкогольных напитках, таких как вино, пиво и водка. Он акцентировал внимание на том, что алкогольные коктейли и алкоэнергетики могут повысить риск развития цирроза печени и ухудшать работу головного мозга.