Почему стресс приводит к потреблению нездоровой пищи?

Срывы на чипсы и сладости в условиях хронического стресса — это эволюционный механизм, по словам психиатра Михаила Ответчикова.

👁️ 156
Психиатр объяснил срыв на чипсы при стрессе
Фото: Shutterstock / Fotodom

Срывы на потребление чипсов и сладостей при стрессе можно объяснить эволюционными особенностями человека, пояснил врач-психиатр Михаил Ответчиков в интервью KP.RU.

Ответчиков отметил, что в условиях хронического стресса, вызванного недосыпом, перегрузками на работе или проблемами в личной жизни, люди более склонны к импульсивным действиям. Например, в стрессовой ситуации они могут незаметно начать есть чипсы или сладости, даже если в обычной жизни стараются придерживаться здорового питания.

Когда человек реагирует на стресс, в мозге активируются участки, отвечающие за быструю адаптацию к опасным ситуациям. Рациональное мышление подавляется, что заставляет действовать на автопилоте.

Михаил Ответчиков, психиатр

Такой «режим автопилота» приводит к тому, что мы действуем неосознанно, не задумываясь о возможных последствиях. Врач рекомендует бороться с этим состоянием, уделяя внимание физической активности, которая приносит радость. Постепенное увеличение нагрузки может помочь восстановить контроль над своими действиями.


Советы по преодолению стресса

  • Занимайтесь физической активностью, которая вам нравится.
  • Устанавливайте себе реалистичные цели и фиксируйте свои достижения.
  • Вознаграждайте себя нежелательными угощениями только после тренировки.
  • Увеличьте доступность полезных закусок, например, храните орехи, фрукты или нарезанную морковь на работе.

Кроме того, интересные факты о зависимости от алкоголя раскрыл британский психиатр Питер Райс, указав на скрытые признаки этого состояния.