Темный шоколад: полезные свойства и рекомендации

Биолог Анча Баранова поделилась данными о том, как темный шоколад помогает снизить риск диабета. Исследование показывает, что регулярное употребление шоколада может быть не только вкусным, но и полезным для здоровья.

👁️ 54
шоколад
Фото: Unsplash

Биолог и популярный медицинский блогер Анча Баранова сообщила, что шоколад может быть не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом для здоровья, основываясь на исследованиях, проведенных учеными из США и Китая. По ее словам, в журнале BMJ опубликованы результаты, свидетельствующие о том, что регулярное употребление темного шоколада снижает риск сахарного диабета на 20 процентов.

«Люди, которые едят темный шоколад пять раз в неделю, имеют на 20 процентов меньшие риски развития диабета второго типа. Эффект на здоровье зависит от дозы: каждая порция (примерно 30 граммов) добавляет к защите еще три процента», — объяснила Баранова.
Анча Баранова

По словам эксперта, это необычное свойство шоколада связано с содержанием антиоксидантов в какао-порошке, из которого его делают. Наиболее полезным считается темный шоколад с содержанием какао не менее 50 процентов. В молочном шоколаде этих полезных компонентов в шесть раз меньше, добавила она.

Баранова также отметила, что белый шоколад не обладает такими свойствами, поскольку в его составе отсутствует какао-порошок. Поэтому он не снижает риск диабета и может способствовать увеличению веса.

Недавно эндокринолог Елена Островская указала на рекомендуемую дневную норму шоколада для россиян. Она отметила, что в этом продукте содержатся значительные количества углеводов и жиров, и посоветовала не употреблять более 20-30 граммов в день.