Нужно ли закрывать экопосты в Алматы?

Обсуждаем эффективность экопостов и их влияние на экологию столицы.

👁️ 122
экопосты
Фото: kolesa.kz

В конце января текущего года мажилисмен Сергей Пономарёв предложил закрыть экопосты в южной столице. «Меньше четырёх водителей в сутки оформляет каждый пост ежедневно, при этом в город въезжает до 700 тысяч машин. Вывод: либо они не работают вовсе, либо работают на себя. Экопосты не решают поставленных задач, вызывая лишь раздражение у водителей», — написал депутат в запросе премьер-министру РК.

В ответ на это глава правительства Олжас Бектенов привел показатели эффективности: в 2024 году на экологических постах в Алматы было выявлено 31 682 автомобиля, загрязняющих воздух. Водители получили штрафов на сумму 581 794 600 тенге, из которых 443 502 023 уже были взысканы. При этом экологи отметили, что каждая вторая-третья машина, водители которых ранее были оштрафованы или получили предупреждение, когда снова останавливались и проверялись в течение года, показала значения токсичности и дымности ниже нормативных, то есть авто были отремонтированы.

На положительный эффект работы экопостов, по мнению премьера, также указывает снижение количества автомобилей с грязным выхлопом в мегаполисе. Так, в 2020 году на постах было выявлено более 20%, в 2022 году — 19.7%, а в 2024 году — 17%.

Что касается перехода к проверкам транспорта с использованием измерительных приборов, Бектенов отметил: «В данный момент для экологической маркировки автотранспорта с целью контроля норм токсичности и дымности выхлопных газов, соответствующие государственные органы прорабатывают вопрос о включении в перечень разрешённых к эксплуатации на территории республики приборов и устройств спектрометрических автоматизированных датчиков типа EDAR OPUS. Исходя из вышеизложенного, на данном этапе прекращение деятельности экологических постов считаем преждевременным».

А как вы оцениваете работу экопостов? Штрафовали ли вас за превышение норм выхлопа?