Как Алматы может бороться с автомобильными выбросами?

Депутатский запрос о методах решения экологических проблем

👁️ 177
экологические проблемы Алматы
Фото: kolesa.kz

Сегодня депутат Сергей Пономарёв направил запрос премьер-министру относительно экологических проблем в Алматы. Он выразил обеспокоенность тем, что мегаполис недавно занял пятое место среди самых загрязнённых городов мира, отмечая, что это во многом связано с выхлопными газами автомобилей. Сообщает kolesa.kz.

По словам С. Пономарёва, в ходе своей рабочей поездки он посетил 19 экопостов в южной столице, которые, хотя и перекрывают все въезды в город, демонстрируют низкую эффективность.

«Каждый экопост оформляет меньше четырёх водителей в сутки, в то время как в город ежедневно заезжают до 700 тысяч машин. Это свидетельствует о том, что либо экопосты не работают, либо же их сотрудники действуют в своих интересах. Дело не только в пополнении бюджета за счёт штрафов, но и в том, что водители не мотивированы устанавливать катализаторы или ремонтировать двигатели. Экопосты не решают поставленные задачи. В итоге это вызывает только раздражение у водителей. На посту в микрорайоне Карасу работает трое сотрудников, которые используют примитивный газоанализатор, который, к сожалению, замерзает даже при лёгких морозах. Сами полицейские жалуются, что превратились в объект для критики. При этом водители не ремонтируют свои машины, а лишь упрекают полицию в ужесточении мер, как будто кто-то по мановению волшебной палочки решит все экологические проблемы», — рассказал мажилисмен.

Пономарёв предложил, что в развитых странах экологические проблемы, возникающие от автомобильных выбросов, решаются с помощью современных методов контроля. Он предложил закрыть экопосты в Алматы и установить модифицированные камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать превышение выбросов и автоматически оформлять минимальные штрафы.

Кроме того, он подчеркнул необходимость ужесточения ответственности для станций технического осмотра за выдачу фиктивных свидетельств о прохождении техосмотра, а также законодательно запретить скупку катализаторов на металлолом, усилить контроль за качеством топлива и развивать электротранспорт.

В конце 2024 года в Алматы был разработан проект обновлённых правил мониторинга автомобильных выбросов. Однако, как и в предыдущих версиях документа, городские чиновники вновь допустили ошибки. Это означает, что измерения выхлопа будут проводиться с нарушениями.