Какое место занял Казахстан в мировом рейтинге дорожного трафика?

Основные факты о дорожном трафике в Казахстане

👁️ 115
Фото: inform.kz

Казахстан занял 46-е место в рейтинге стран по дорожному трафику за первое полугодие 2024 года, среди 87 стран мира. Данные предоставлены агентством ИА «Казинформ» ссылаясь на информацию от Energyprom, сообщает «Казинформ».

Индекс дорожного трафика Казахстана составил 135,8. В прошлом году страна находилась на 44-м месте из 85 стран с индексом 136,7. Эксперты отмечают, что каждый казахстанец в первом полугодии 2024 года тратил на поездку в одну сторону 35,6 минуты, выбрасывая при этом почти 2 кг углекислого газа. Индекс неэффективности транспортной системы оценен в 144,2 балла.

Сравнение с другими странами

По результатам исследования, худшими странами по индексу трафика оказались Нигерия, Коста-Рика и Бангладеш, в то время как лучшими стали Эстония, Австрия и Финляндия. Среди стран СНГ Казахстан опередили Россия, Азербайджан и Украина, в то время как Беларусь и Армения расположились ниже.

Обзор трафика в Алматы

Что касается казахстанских городов, то только по Алматы имеются конкретные данные. Индекс трафика в Южной столице достиг 156,7. В среднем алматинцы тратят 39,7 минуты на поездку в одну сторону, при этом выбрасывая 2,1 кг СО2. Индекс неэффективности в Алматы составил 176,6 балла, и город занял 85-е место среди 200 сопоставляемых городов.

В худшем положении оказались Лагос (Нигерия), Лос-Анджелес (США) и Коломбо (Шри-Ланка), тогда как лучшими городами стали Вена (Австрия), Хельсинки (Финляндия) и Novi Sad (Сербия).
— Эксперты.

В СНГ Алматы занимает пятое место, уступая Москве, Санкт-Петербургу, Киеву и Новосибирску, а худшими городами стали Нижний Новгород, Ереван и Львов.

Также стоит отметить, что ранее появлялась информация о времени, которое астанчане тратят на поездки между левым и правым берегом, что подчеркивает актуальность темы транспортного трафика в стране.