Как остановить рост нарушений ПДД в Казахстане
Обсуждаются новые меры против систематических нарушителей

Сенатор Марат Кожаев высказал мнение о том, что действующая система штрафов не изменяет поведение нарушителей, и случаи игнорирования правил дорожного движения продолжают увеличиваться. В запросе к премьер-министру Олжасу Бектенову депутат сообщил, что в Алматы в 2024 году зафиксировано более 4,2 миллиона нарушений ПДД — на 92,8% больше, чем в 2023 году. Из них 3,7 миллиона зарегистрированы камерами, что подтверждает эффективность использования технических средств, сообщает kolesa.kz.
Однако существующая система не позволяет привлекать водителей к ответственности за повторные нарушения, поскольку штрафы по показаниям камер выписываются без учёта предыдущих правонарушений. Непредусмотрено также обязательное направление злостных нарушителей на пересдачу экзаменов по правилам дорожного движения. Множество ДТП обусловлено личной небрежностью водителей, которые либо не соблюдают ПДД, либо игнорируют их умышленно. Это в свою очередь приводит к трагическим последствиям.
По заявлению М. Кожаева, в мегаполисе имеется случай, когда один водитель в течение года допустил 143 нарушения, выплатив более 3 миллионов тенге штрафов. Подобные автомобилисты в городе насчитываются десятками, а по всему Казахстану — сотнями. В подавляющем большинстве это молодые люди из обеспеченных семей, которые ездят на дорогих автомобилях, намеренно нарушая правила и создавая аварийные ситуации.
«С использованием 50-процентной скидки они продолжают быть безответственными, превращая улицы в площадку для рискованных игр. Очевидно, что для систематических нарушителей штрафы в их нынешнем виде неэффективны и требуют пересмотра», — заявил сенатор.
Депутат отметил, что мировая практика показывает, что одних только штрафов недостаточно для порядка на дорогах. В ряде стран применяются дополнительные меры воздействия на нарушителей, которые показывают свою эффективность. Так, в Германии действует система накопления штрафных баллов, а во Франции повторные нарушения, фиксируемые камерами, приводят не только к штрафам, но и к приостановке действия водительских прав. В Сингапуре системы штрафов сочетаются с повторными курсами по знанию ПДД, а за особенно грубые нарушения возможно конфискация автомобиля.
Кожаев предложил внедрить обязательную пересдачу теоретического экзамена по ПДД для водителей, совершивших 10 и более нарушений, ужесточить ответственность за повторные правонарушения вплоть до временного лишения водительских прав, разработать дифференцированную систему наказаний в зависимости от количества нарушений и отменить 50-процентную скидку на штрафы для систематических нарушителей. А как вы думаете, полезное предложение выдвинул бывший заместитель министра внутренних дел?
Ранее на форуме «Развитие городской мобильности в Казахстане» предложили, наоборот, поощрять аккуратных водителей.
Также 7 апреля в Казахстане вступят в силу новые классы страхования. Минимальный класс, М2, будет присваиваться водителям, совершившим грубые нарушения ПДД в результате страхового случая.
Скидку в 50% на штрафы при их оплате в течение семи дней в Казахстане ввели в 2015 году.