Айсберг на 900 миллиардов

Летом 2017 года от антарктического ледника Ларсена откололся исполинских размеров айсберг, площадь которого превышала 6 тысяч квадратных километров.

👁️ 78
Фото: wikiwand

Айсберг занял 6 место по величине среди всех ранее известных человечеству айсбергов и получил название А-68. Изначально он дрейфовал в море Уэдделла постепенно направляясь в более теплые воды моря Скоша.

В теплом море его таяние резко ускорилось, по подсчетам наблюдателей из Лидского университета, айсберг чуть более чем за 3 месяца потерял около 138 млрд тонн веса - такого количества талой воды хватило бы для наполнения примерно 60 миллионов олимпийских бассейнов.

Айсберг A-68
Айсберг A-68 в ноябре 2020 года

Всего же айсберг прожил чуть менее 4 лет, в декабре 2020 года он раскололся на множество небольших кусков которые быстро растаяли. В итоге удалось посчитать общее количество пресной воды попавшей в мировые океаны за счет таяния А-68, по некоторым данным общее количество талой воды составило более 900 миллиардов тонн.

За время своего существования айсберг изрядно потрепал нервы жителям острова Южная Георгия. Жители опасались столкновения айсберга с их островом - это была бы катастрофа. К счастью айсберг прошел совсем рядом с островом и столкновения удалось избежать.