Омега-3: ключ к замедлению прогрессирования деменции
Рацион с омега-3 жирными кислотами может тормозить развитие деменции и других заболеваний, по данным гастроэнтеролога Светланы Ермаковой.

Рацион питания с высоким содержанием омега-3 может существенно замедлить прогрессирование деменции и других заболеваний, что подтвердила опытный гастроэнтеролог Светлана Ермакова. В беседе с «Газетой.Ru» врач рассказала о важности этих жирных кислот для здоровья и хорошо функционирующего организма.
По словам Ермаковой,
«Омега-3 – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, но крайне необходимы ему».Эти кислоты играют важную роль в защите клеток внутренних органов от повреждений и оказании положительного воздействия на когнитивные функции, включая концентрацию и память.
Польза омега-3 для здоровья
Омега-3 жирные кислоты востребованы не только для улучшения умственных способностей, но и для предотвращения серьёзных заболеваний, таких как:
- Болезнь Альцгеймера
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Ишемическая болезнь сердца
Гастроэнтеролог отметила, что
«жирные кислоты способствуют повышению эластичности сосудов и снижают риск тромбообразования»и добавила, что омега-3 могут замедлять процессы старения, снижать аппетит и улучшать общее эмоциональное состояние, участвуя в выработке гормона радости.
Иммунная поддержка
Кроме того, омега-3 помогают организму противостоять инфекциям и могут иметь профилактическое действие при таких заболеваниях, как:
- Иммунодефицит
- Аутоиммунные заболевания, включая ревматизм, астму и болезнь Крона
Ранее гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова упоминала, что активные физические нагрузки способствуют снижению риска развития деменции, улучшая кровообращение и обеспечивая клетки мозга необходимым кислородом.