Как искусственный интеллект поможет улучшить контроль качества сварных швов на предприятиях

В ПетрГУ разработали уникальное ПО для контроля качества сварных соединений с использованием машинного зрения

👁️ 152
искусственный интеллект контроль качества сварных швов
Фото: trashbox

Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) разработал инновационное программное обеспечение, направленное на улучшение качества сварных швов. Основой разработки стал метод машинного зрения, который, по словам создателей, эффективно выявляет дефекты соединений.

«Мы создавали эту разработку по заказу наших партнеров, промышленных предприятий, у них есть потребность в контроле качества сварных соединений, а также наплавки. Сейчас этим процессом управляют люди, но в ряде случаев требуется непрерывный контроль, непосредственно в процессе сварки. И, конечно, применение технологии компьютерного зрения позволяет лучше и быстрее находить дефекты и своевременно исправлять их. В этом есть и очевидная экономическая выгода для предприятия.»
Алексей Марахтанов, директор Центра искусственного интеллекта ПетрГУ

Созданное приложение является частью комплексной программы, которая может быть установлена прямо на производственных мощностях. Система включает компьютер, камеру и специализированное вычислительное устройство, что позволяет отображать информацию в режиме реального времени. Возможна также работа модели на сервере в облачном формате.

«Контроль может осуществляться не только с целью проверки готового продукта, но и в качестве помощи начинающим сварщикам. Новички могут спокойно пробовать свои силы, тренироваться на пробных изделиях, затем система отсканирует результаты и проверит их работу, выделив дефекты. Также в системе есть справочная информация, в ней есть список дефектов, которые могут быть найдены. Кроме того, указаны причины их возникновения и способы устранения. Можно добавить информацию для оборудования конкретного предприятия.»
Разработчики

Работа над проектом началась в 2024 году. Изучение рынка показало, что на сегодняшний день аналогов российской разработки не существует. В настоящее время технология проходит этап опытной эксплуатации, и ее потенциал для промышленности становится все более очевидным.