Исследование подтверждает связь между ультрапереработанными продуктами и преждевременной смертностью
Исследование выявило риск преждевременной смерти от употребления ультрапереработанных продуктов.

Недавнее исследование, проведенное учеными из США и семи других стран, выявило серьезную угрозу для здоровья, связанную с потреблением ультрапереработанных продуктов, таких как снэки и сладкие напитки. Результаты работы опубликованы в Американском журнале профилактической медицины, сообщает eldala.kz.
Основные результаты исследования
В США более 70% продовольствия составляют ультрапереработанные продукты, содержащие большое количество сахара, соли и насыщенных жиров. Как сообщил соавтор исследования Карлос Аугусто Монтейро, в рамках исследования был оценен риск преждевременной смерти среди людей в возрасте от 30 до 69 лет в зависимости от потребления этих продуктов.
Увеличение рисков
Исследование показало, что риск преждевременной смерти возрастает практически на 3% при увеличении потребления калорий из ультрапереработанной пищи на 10%. В 2018 году в США было зарегистрировано около 124 тыс. преждевременных смертей, связанных с потреблением таких продуктов, сообщает ведущий исследователь Эдуардо Аугусто Фернандес Нильсон.
Методология исследования
Учеными была использована компьютерная модель, на основе данных почти 240 тысяч человек и 15 тысяч смертей. Результаты варьировались от 4% в странах с низким потреблением, таких как Колумбия, до почти 14% в странах с высоким потреблением, например, в Великобритании и США. В исследование также вошли данные из Бразилии, Чили, Мексики, Австралии и Канады.
Результаты подтверждают, что потребление ультраобработанных продуктов вносит значительный вклад в общее бремя болезней во многих странах, и его сокращение должно быть включено в национальные рекомендации по питанию и рассмотрено в рамках государственной политики.
Критика исследования
Исследование вызвало критику со стороны производителей пищевой продукции. Сара Галло, старший вице-президент по продуктовой политике Ассоциации потребительских брендов, заявила:
Это еще один пример вводящего в заблуждение исследования, которое в конечном итоге приведет к путанице у потребителей... Демонизация удобных, доступных и готовых к употреблению продуктов питания и напитков может ограничить доступ к качественным продуктам с высоким содержанием питательных веществ.
Таким образом, вопрос потребления ультрапереработанных продуктов остается актуальным и требует дальнейшего изучения в контексте здоровья населения.