Внедрение австралийского опыта в мясном скотоводстве Казахстана с 2024 года

Казахстан намерен внедрить австралийский опыт в мясном скотоводстве с 2024 года.

👁️ 179
Фото: eldala.kz

С 2024 года в Казахстане стартуют проекты, нацеленные на интеграцию австралийских методов в мясном скотоводстве. В течение ближайших двух лет планируется возвести шесть откормочных площадок на 98 тысяч голов крупного рогатого скота, создать крупный откормочный комплекс на 50 тысяч голов мелкого рогатого скота, а также открыть первую специализированную скотную биржу, сообщает eldala.kz.

Особенности австралийского метода

Австралийский подход включает:

  • Рациональное и ротационное использование пастбищ;
  • Размещение кормов близко к местам содержания животных;
  • Применение специальных комбинированных кормов при финальном откорме;
  • Создание комбикормовых предприятий.

В дополнение к этому, планируется модернизация и создание новых перерабатывающих заводов.

Таким образом, создаются мясные кластеры с полным циклом для производства продукции, начиная от заготовки кормов до реализации готовой продукции. МСХ осуществляет полное сопровождение каждого проекта.
— Пресс-служба Минсельхоза РК.

Показатели мясного производства

По информации Министерства сельского хозяйства, в 2024 году производство мяса крупного рогатого скота в убойном весе составит 430 тысяч тонн, что на 7,5% превышает уровень 2023 года. Переработка мяса достигнет 270 тысяч тонн, обеспечивая полное закрытие потребностей населения.

Экспорт и квотирование

В 2024 году экспорт говядины вырос на 8 тысяч тонн, достигнув 20 тысяч тонн. Для экспорта живого скота действует система квот. С 26 октября 2024 года введён лимит на вывоз бычков в размере 85 тысяч голов. На данный момент освоено 70 379 квот, что составляет 82,7%. Полный запрет установлен на вывоз маточного поголовья.

Финансирование отрасли

Для дальнейшего развития мясного животноводства казахстанская отрасль ежегодно получает около 40 миллиардов тенге. Также предусмотрено льготное кредитование проектов в сфере мясного животноводства с низкой ставкой в 2,5% годовых.