Подешевеют ли автомобили в Казахстане?

За последний год цены на автомобили в Казахстане как и во всем мире значительно выросли, сказывается ограниченное производство новых автомобилей из-за дефицита чипов плюс рост цен на перевозки и инфляция.

👁️ 80
Фото: yandex

Казалось, что существенных причин для падения цен на автомобили в ближайшем будущем не предвидится, помощь пришла, откуда не ждали - на недавнем выступлении президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева он поднял больную для всех автолюбителей тему утильсбора.

По его поручению утильсбор перестал осуществляться частной компанией "Оператор РОП" и данная функция перешла в руки государственной организации "Жасыл даму". Также было обещано пересмотреть ставки утильсбора и уже в феврале мы узнаем как сильно их понизят.

Ставки утильсбора
Текущие ставки утильсбора в Казахстане

В случае если максимальную сумму выплаты по утильсбору снизят до 100 тысяч тенге, как этого требуют многие активисты, то это может значительно повлиять на автомобильный рынок Казахстана. Благодаря низкой ставке увеличится поток свежих автомобилей из других стран и в какой-то момент предложение на рынке превысит спрос - это и станет ключевым моментом в падении цен.

В случае незначительного понижения ставок по утильсбору, даже если его понизят в 2 раза, это не сильно повлияет на стоимость автомобилей.