Почему казахстанцы массово летят на шопинг в Турцию?

Из-за недавнего краха национальной турецкой валюты в стране наблюдаются протесты и уже возникает дефицит некоторых продуктов. Как все это повлияет на туристов?

👁️ 353
Фото: из открытых источников

Жители Турции в этом году шокированы стремительным падением курса национальной валюты - лиры. За 2021 год ее курс упал практически в два раза - в начале 2021 года 1 лира стоила около 60 тенге, сейчас ее курс упал до 35 тенге за лиру.

Экономисты так и не могут найти главную причину столь стремительного обесценивания национальной валюты Турции. Одни во всем винят президента страны Эрдогана, другие же критикуют действия центрального банка Турции. 

Как падение турецкой лиры скажется на казахстанских туристах?

Супер дешевых туров на отдых в Турции можете не ждать, все равно у всех туроператоров Казахстана цены так или иначе привязаны к курсу евро. Вдобавок ко всему значительную часть стоимости путевок составляет перелет - а цены на перелет наоборот дорожают, в связи с мировым ростом цен на топливо.

Сейчас не сезон и цены на туры в любом случае будут ниже чем обычно, учитывая, что многие отельеры испугавшись, что протесты в стране могут отпугнуть туристов немного снизили цены. Также сейчас можно сэкономить и на стоимости перелета, у Эйр Астаны до 5 декабря продлится грандиозная распродажа, благодаря которой вы сможете сэкономить на авиабилетах до 60%.

Многие граждане Казахстана сейчас специально летят в Турцию на шопинг, так как большинство товаров там сейчас стоит значительно дешевле чем в Казахстане. Так любимый всеми дамами styler Dyson стоит в Турции около 200 тысяч тенге, в то время как в Казахстане его можно купить за 350-380 тысяч.
- сотрудник одной из турфирм

Все это напоминает ситуацию с Россией, когда курс рубля упал почти до 2 тенге и казахстанцы массово скупали в России все - от автомобилей до телефонов. Низкие цены не будут вечными, как только распродадут остатки со складов купленные по старому курсу то "халява" закончится. В Турции уже сейчас наблюдается дефицит некоторых товаров, в том числе продовольственных.