МВФ призывает Казахстан повысить налоги и поднять базовую ставку

Для поддержания бюджетной консолидации Международный валютный фонд предлагает повысить в Казахстане налоги, включая НДС, а также полагает, что возможно потребуется дальнейшее повышение процентных ставок.

👁️ 50
Фото: яндекс

Благодаря огромным запасам нефти, руководство страны сохраняло довольно низкие ставки по налогам в областях, напрямую влияющих на благосостояние ее населения. Налог на добавленную стоимость (НДС) - находится на относительно низком уровне в 12%, а фиксированный налог на доходы физических лиц и того меньше - 10%.

Для снижения зависимости страны от нефтяных доходов, следует задуматься о повышении налогов. Также Бланше сообщил о необходимости тщательно продумать баланс между ограничением расходов и повышением налогов. 

Мы считаем, что есть потенциальная выгода от расширения налоговой базы, устранения некоторых налоговых льгот, а также повышения некоторых налоговых ставок, таких как НДС.
- глава миссии МВФ Николя Бланше

Что касается денежно-кредитной политики, Бланше сказал, что для сдерживания инфляции может потребоваться дальнейшее ужесточение. Рост инфляции ожидается до 8,5% в этом году, что значительно выходит за пределы целевого диапазона официальных органов в 4-6%. Возможно уже в декабре, или начале 2022 года может потребоваться дальнейшее повышение базовой ставки.

Бланше также выразил обеспокоенность по поводу быстрого роста закредитованности населения и сообщил, что МВФ прогнозирует рост экономики Казахстана на 3,7% в 2021 году, после сокращения на 2,6% в 2020 году.

Комментарии