В чем разница между оливками и маслинами?

Плоды зеленого цвета принято называть оливками, а черного цвета - маслинами. Почему так и чем они отличаются?

👁️ 802
Оливки и маслины
Фото: из открытых источников

На самом деле оливки и маслины это плоды одного дерева - оливкового. Если плод сорвали недозревшим - он зеленая оливка, а если дали ему созреть то он уже черная маслина. Оба варианта широко используются в пищевой промышленности. Вообще термин «маслина» существует только в русском языке, в других есть только черная или зеленая оливка.

Черные оливки на вкус более мягкие, зеленые наоборот резкие и острые. В сыром виде оливки вообще не едят, так как содержащийся в них горький компонент олеуропеин может вызвать спазмы гортани.

Плоды оливкового дерева
Плоды оливкового дерева

Оливковое масло делают только из черных оливок, или по-нашему маслин, а зеленые оливки консервируют. При этом если вы купили консервированные, черные оливки - это не значит, что были законсервированы спелые плоды, плоды там как во всех других консервах недозрелые, а темный цвет они приобрели за счет технологии консервирования.

Основные факты об оливках

  1. Все плоды оливкового дерева правильно называть оливками, какого цвета бы они не были.
  2. В русском языке оливки черного цвета также называют маслинами.
  3. Черные оливки используются только в производстве масла, а зеленые консервируются.
  4. Оливки едят только после обработки, в сыром виде их не употребляют в пищу.
  5. Если консервированные оливки черного цвета, это не значит, что их консервировали в спелом виде, они потемнели за счет технологии обработки.