Как выращивают арбузы без семян и где находят семена для их посадки?

Узнайте, как селекционеры создают популярные сегодня бессемянные арбузы и откуда они берут семена, необходимые для их культивации. Где начинается путь бессемянного арбуза — раскроем все секреты процесса!

👁️ 54
семена для бессемянных арбузов
Фото: Zoonar GmbH RM via Legion Media

Введение в мир бессемянных арбузов

Бессемянные арбузы становятся все более популярными благодаря их удобству и вкусу. Однако многие задаются вопросом: откуда же берутся семена для растений, в плодах которых нет семян? Ответ, как и сам процесс, непростой, но интересный.

Процесс создания бессемянных арбузов

Для создания бессемянных арбузов селекционеры используют генетическую хитрость. В этом процессе задействованы два вида арбузов: диплоидные и тетраплоидные. Диплоидные арбузы имеют обычное количество хромосом — 22, а у тетраплоидных их 44.

Получение семян для посадки бессемянных арбузов

Чтобы получить семена для бессемянных арбузов, селекционеры скрещивают диплоидные и тетраплоидные растения. Результат — триплоидные арбузы, которые имеют 33 хромосомы и, как итог, не формируют семян. Тем не менее, семена для посева всё ещё необходимы, их выращивают из плодов, которые образуются в этом процессе скрещивания.

Условия выращивания триплоидных арбузов

Важно понимать, что выращивание бессемянных арбузов требует особого подхода. Эти растения требуют особенно тщательной заботы: температуры и влажность должны быть оптимальными на всех этапах их роста. Особое внимание необходимо уделить и пчёлам, ведь естественное опыление здесь играет ключевую роль.

Преимущества и недостатки бессемянных арбузов

Бессемянные арбузы имеют явное преимущество — отсутствие семян делает их потребление более удобным. Однако, их производство значительно сложнее и требует больше ресурсов, что отражается на цене. Несмотря на это, спрос на них продолжает расти.

Выращивание бессемянных арбузов — это интересный процесс, который объединяет в себе достижения селекции и науки. Именно благодаря скрещиванию диплоидных и тетраплоидных арбузов мы можем наслаждаться этими удобными плодами. Так что, когда в следующий раз будете лакомиться сладким, бессемянным арбузом, помните о сложном пути его создания.