Чем грозит смена магнитных полюсов Солнца в 2024

Смена полюсов Солнца находится в процессе, и ученые предсказывают, что это изменение должно завершиться к середине 2024 года. Смены полюсов солнца ощутят люди по всему миру. Этот астрономический процесс имеет свои последствия для нашей планеты и космической активности в целом.

👁️ 151
Фото: midjourney

Солнце, подобно Земле, обладает северным и южным магнитными полюсами, которые периодически меняются местами примерно каждые 11 лет. Последний раз это происходило в 2013 году. В преддверии этого события наблюдается увеличение магнитной активности на поверхности Солнца.

Мы наблюдаем наиболее высокую активность Солнца за последние 20 лет. Это приводит к большему количеству корональных выбросов массы». Корональный выброс массы — это мощный выброс плазмы из солнечной короны.
- Гелиофизик Пол Шарбонно из Монреальского университета.

Последствия для Земли

Ожидается, что смена магнитных полюсов Солнца приведет к увеличению числа магнитных бурь, которые могут иметь разрушительные последствия для электроники и спутников нашей планеты. Подробнее об этом рассказывается далее.

Магнитные Бури

Магнитные бури, вызванные изменениями на Солнце, могут нарушать обычное функционирование нашего магнитного поля и иметь далеко идущие последствия для электроники на Земле. Резкое увеличение магнитной активности на Солнце в преддверии смены полюсов может усилить интенсивность таких бурь. Именно такая магнитная буря, вероятно, произойдет перед сменой полюсов на Солнце.

Исследования Солнца и Подготовка к Будущему

Однако, помимо потенциальных угроз, смена магнитных полюсов предоставляет ученым уникальную возможность изучить Солнце более детально. Новые инструменты и зонды позволяют проводить наблюдения и делать прогнозы, что в долгосрочной перспективе способствует безопасности космических путешествий и пониманию внутреннего устройства нашей звезды.

Смена магнитных полюсов на Солнце – это не только феномен, привлекающий внимание астрономов, но и событие, влияющее на нашу повседневную жизнь и будущие космические исследования. Понимание его последствий и подготовка к ним становятся все более важными в контексте развивающегося космического исследования и эксплуатации.