Узбекистан может потерять почти половину территории

Митинги в Каракалпакстане могут привести к проведению референдума о выходе республики из состава Узбекистана.

👁️ 81
Фото: yandex.ru

Каракалпакстан — республика в составе Республики Узбекистан. Столица и крупнейший город — Нукус. Крупнейший по площади регион Узбекистана — занимает около 40% территории Узбекистана. Население на начало 2022 года — примерно 1 млн. 990 тыс. человек. Общая численность населения Узбекистана 35,3 млн человек.

Грядущие поправки в Конституцию лишают Республику Каракалпакстан права выхода из состава Республики Узбекистан. В связи с этим уже сейчас митингующие скандировали о проведении референдума и выходе республики из состава Узбекистана.

Согласно 74-й статье Конституции Узбекистана, «Республика Каракалпакстан обладает полным правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана». Планируемые поправки в Конституции затрагивают данную статью и лишают Каракалпакстан суверенитета, что и вызвало недовольство жителей Каракалпакстана.

В случае выхода Каракалпакстана из состава Узбекистана и обретения им независимости в Центральной Азии появится еще одна страна, а Узбекистан потеряет около 40% своей территории и около 5% населения. 

Комментарии