Митинги в Каракалпакстане - народ против поправок в Конституцию

В Каракалпакстане выступают против поправок Мирзиеева в Конституцию, навсегда закрывающие автономии возможность выхода из состава Узбекистана. 

👁️ 141
Фото: yandex.ru

Активисты на митинге выступают даже за полный выход Каракалпакстана из Узбекистана уже сейчас. Ситуация накаляется, по некоторым данным в митинге участвует несколько тысяч граждан.

Сообщается, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вылетел в Нукус - столицу Каракалпакстана, именно там начались митинги.

Республика Каракалпакстан после распада СССР вошла в состав Узбекистана, но всё время считалась самостоятельной страной с правом выхода из состава по решению путём референдума. Согласно поправкам в Конституцию Узбекистана, которые собираются внести в ближайшее время, статус Каракалпакстана будет изменён, и республика не сможет претендовать на независимость.

По версии полиции, митинг начался около трёх часов дня в столице Каракалпакстана «в результате неправильного толкования конституционных реформ».

С целью недопущения нарушения общественного порядка и пресечения совершения гражданами различных правонарушений, на территории дехканского рынка были задействованы силы и средства правоохранительных органов.
- сказано в сообщении МВД

Информации о задержаниях нет, сейчас полицейские проводят с протестующими разъяснительную работу, «порядок восстановлен».

Комментарии