Россия запустит газопровод в Индию через Казахстан

Россия может возродить проект трансафганского газопровода в качестве нового рынка сбыта для газа.

👁️ 53
Фото: yandex.ru

10 июня была президентами РФ и Туркменистана была подписана «Декларация об углублении стратегического партнерства между Россией и Туркменистаном» — стороны достигли или очень близки к достижению договоренностей в сфере энергетического сотрудничества.

В связи с этим возможно возрождение проекта трансафганского газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия) в виде «Большого ТАПИ» (при участии России и Казахстана).

Газопровод TAPI
Газопровод TAPI

Строительство «Большого ТАПИ» с нуля охватит лишь 750 км на территории Афганистана и может занять 3-4 месяца. Инфраструктура в России, Казахстане и Туркменистане в значительной мере готова. Где-то потребуются интерконнекторы, переналадка на реверс — всё это и многие другие работы вполне уложатся в сроки строительства афганского участка.

Можно выделить несколько маркеров, которые будут свидетельствовать о том, что события развиваются в данном направлении:

  1. Признание Россией и, как минимум, Туркменистаном новых властей Афганистана;
  2. Реакция Европы и Китая - официальная в случае «расшифровки» российско-туркменской декларации, где будет прямо продекларировано намерение возродить ТАПИ или неофициальная, на уровне экспертов;
  3. Реакция Ирана, Пакистана, Индии и монархий залива - проявят ли иранские эксперты и СМИ энтузиазм по поводу возможности подключения своих газовых месторождений к ТАПИ;
  4. Реакция США - какого рода обеспокоенность выскажут американские эксперты и какого рода рестрикции будут обещаны Пакистану, Индии и Казахстану.

Комментарии