Спутник или Pfizer - какая вакцина лучше защитит от омикрона?

Уникальное сравнительное исследование вакцин проведено в ведущем итальянском исследовательском институте Спалланцани, специализирующимся в сфере инфекционных заболеваний, совместной командой ученых Института и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

👁️ 103
Фото: yandex

Исследования показали, что вакцина Спутник в 2 раза более эффективна против омикрон-штамма в сравнении с вакциной от Pfizer.

результаты сравнения вакцин
Результаты сравнения вакцин
  • Тесты показали, что российская вакцина дает титр антител к штамму "омикрон" более чем в два раза выше по сравнению с двумя уколами вакцины Pfizer.
  • Специалисты считают, что использование "Спутника Лайт" в качестве бустера увеличивает активность против "омикрона" до уровней, сравнимых с защитой "Спутник V" от исходного штамма.

Также российские и итальянские исследователи отмечают, что бустирование "Спутником Лайт" в рамках комбинированного применения вакцин — это лучшее решение для повышения их эффективности и продления периода защиты. Благодаря оптимальной конфигурации аденовирусной платформы, "Спутник Лайт" лучше защищает от "омикрона" и других мутаций.