Как наножидкость из углеродных наночастиц может изменить солнечные коллекторы
Специалисты Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН разработали эффективную наножидкость на основе углеродных наночастиц для улучшения солнечных коллекторов, увеличивая их КПД при преобразовании солнечной энергии в тепло.
Учёные из Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН создали уникальную наножидкость, которая потенциально будет использоваться в солнечных коллекторах. Эта жидкость, основанная на углеродных наночастицах, демонстрирует выдающиеся показатели поглощения солнечного света и высокую теплопроводность, что крайне важно для энергетического сектора.
Солнечные коллекторы предназначены для преобразования солнечной энергии в тепловую. Традиционная конструкция таких коллекторов предполагает, что тепло поглощается нагретой поверхностью, но этот метод не является самым эффективным. Для повышения коэффициента полезного действия (КПД) системы исследователи предложили использовать жидкость с равномерно распределёнными наночастицами, которая обладает улучшенными характеристиками поглощения и передачи солнечной энергии, что ведёт к более эффективному преобразованию солнечного излучения в полезную энергию.
Исследователям из Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН экспериментальным методом удалось получить и исследовать наножидкости, которые подходят под все параметры: наножидкости на основе углеродных наноматериалов.
По словам научного сотрудника Института теплофизики СО РАН, эта наножидкость имеет уникальную структуру, позволяющую электронам эффективно захватывать свет. Она сможет найти применение в солнечных коллекторах, где используются как солнечные элементы, так и солнечные тепловые коллекторы.
Наножидкости могут использоваться и в других сферах. Например, в охлаждающих системах микроэлектроники, электрохимических системах накопления электроэнергии, обработке текстильных материалов, биологии, медицине и прочее. В будущем знания о наножидкостях будут расширяться, привнося с собой все новые материалы и технологии.
В данный момент учёные продолжают исследования взаимодействия созданной наножидкости с другими веществами, чтобы выявить дополнительные её преимущества.