Инженеры создали ультра-белую краску, отражающую 98,1% солнечного света

В США, инженеры университета Пердью создали уникальную белую краску, противоположную знаменитой черной краске «Vantablack» поглощающей 99,9% солнечного света.

Самая белая краска в мире
Фото: sputniknews-uz.com

Новый тип краски может применяться для окрашивания внешних стен зданий в регионах с жарким климатом, что позволит значительно уменьшить нагрев стен от прямого попадания солнечных лучей и снизить потребность в кондиционировании воздуха внутри помещения.

Предыдущая ультра-белая краска, созданная этими же учеными в 2020 году могла отражать до 95,5% солнечного света, изменение состава и добавление новых элементов позволило увеличить эффективность до 98,1%. Согласно докладу ученых, исключительную белизну новой краске придает повышенная концентрация химических соединений сульфата бария, которой также используется в производстве косметики и фотобумаги.

Примечательно, что все частицы сульфата бария в краске разноразмерны. Размер частицы влияет на ее способность к рассеиванию света и широкий диапазон размеров в итоге позволил рассеивать практически весь спектр солнечного света.

Самая белая краска в мире, в результате экспериментов смогла охладить поверхность на 4.5 градуса по отношению к температуре окружающей среды. Результаты феноменальны, при массовом использовании можно добиться значительной экономии средств на кондиционировании помещений.

В продажу краска может поступить в ближайшие два года.