Почему HP и Fujitsu могут исключить из списка параллельного импорта в России
Минпромторг России рассматривает исключение ноутбуков HP и Fujitsu из параллельного импорта, что повлияет на доступность их продукции в стране.

Сегодня, 22 апреля, информационное издание «Интерфакс» сообщило, что Министерство промышленности и торговли России намеренно исключить ноутбуки и компьютеры компаний и из перечня товаров, которые можно ввозить в страну без согласия правообладателя, известного как «параллельный импорт». В связи с тем, что продукция этих брендов официально не представлена в России, покупка таких товаров станет затруднительной.
«Внутренний рынок Российской Федерации характеризуется тем, что доля продукции правообладателей Hewlett Packard (HP) и Fujitsu, относящейся к кодам ТН ВЭД ЕАЭС [8471 30 000 0 (портативные вычислительные машины массой не более 10 кг) и 8471 50 000 0 (блоки обработки данных)], составляет всего 8,6%. Кроме того, отечественные производители могут предложить аналогичные товары в достаточном объеме для замещения продукции из недружественных стран», — пояснили в Минпромторге.
Министерство уверено, что исключение изделий этих компаний из списка параллельного импорта приведет к увеличению интереса к продукции российских производителей, что будет способствовать развитию отрасли радиоэлектронной продукции внутри страны. Однако, согласно отчёту издания «Коммерсант», предложение находится на этапе межведомственного согласования, и его реализация может занять время. Отметим, что существующие ноутбуки данных брендов, уже импортированные в страну, на рынке не исчезнут мгновенно — у всех желающих останется возможность приобрести их, если они этого действительно захотят.