Как первая в России автоматизированная умная теплица меняет сельское хозяйство

В ПНИПУ создана первая компьютерная модель полностью автоматизированной умной теплицы, отслеживающей ключевые параметры, влияющие на урожайность, что может увеличить её вдвое-трое.

👁️ 149
умная теплица
Фото: trashbox

Пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) сообщила о том, что была разработана первая в стране компьютерная модель полностью автоматизированной умной теплицы. Данная теплица внимательно следит за множеством показателей, которые важны для роста сельскохозяйственных культур в различных климатических условиях.

«Ученые Пермского политеха создали компьютерную модель полностью автоматизированной умной теплицы, которая отслеживает уровень влажности, температуры и других показателей, влияющих на урожайность. Предлагается схема полностью оборудованной конструкции, чего ранее никто не делал»,
ПНИПУ

Умная теплица, как и система умного дома, оснащена необходимыми датчиками, микроконтроллерами и исполнительными механизмами. Все собранные данные поступают в систему управления, которая обрабатывает информацию и отправляет команды на выполнение определённых действий. Авторы проекта уточнили, что в отличие от существующих аналогов, данная разработка является теплицей «под ключ», все составляющие которой интегрированы и функционируют в тесной взаимосвязи.

Датчики, установленные на стенах теплицы, контролируют важные параметры и настраивают систему для создания оптимальных условий для прорастания культур. В смоделированной модели выделено четыре основные блока: температура, влажность, полив и освещение. Каждый из этих блоков работает в связке с нужными датчиками и исполнительными механизмами. Например, когда температура превышает заданный порог, датчик посылает сигнал в систему управления, которая активирует вентилятор для нормализации температуры. Если же температура падает, включается инфракрасный обогреватель.

«Предварительно можно сказать, что использование такой автоматической системы позволит повысить потенциал семян и увеличить урожайность в два-пять раз»,
Каролина Каплина

По мнению ученых, в большом тепличном комплексе будет целесообразно внедрить автоматическую тележку с роботизированным манипулятором. Оснащённый щупом, робот сможет собирать необходимые данные из почвы.

«Робот будет перемещаться по специальным QR-кодам. Тележка с манипулятором доезжает до точки, сканирует код, в котором запрограммирован алгоритм дальнейшей траектории, и едет к следующему месту. Там анализирует состояние растений по тому же принципу, что и датчики на стене. Такой подход упростит систему и снизит количество ресурсов, необходимых для ее обслуживания»,
Олег Гончаровский

С помощью разработанной компьютерной модели российские учёные планируют получить более точные данные для создания прототипа первой умной теплицы.

Главное изображение взято из интернета и не относится к материалу статьи.